La tarte de hareng fumé et chicons

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Pour 4 personnes
  • Difficulté : Moyen
La recette La tarte de hareng fumé et chicons

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 4 filets de harengs
  • 1 gros chicon (Endive)
  • 1 grosse échalote
  • 3 pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 citron vert
  • Poivre, muscade, citron, moutarde, beurre, piment d’espelette

Etapes de la recette

  1. Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre et rissoler pendant 3 minutes une échalote émincée et 2 pommes de terre émincées.
    Puis ajouter un chicon émincé. Mélanger et laisser cuire encore 2 minutes

  2. Ajouter sel, poivre et piment d’Espelette puis une cuillère de moutarde et mélanger.

  3. Ajouter les filets de hareng découpés en dés. Mélanger et arrêter la cuisson.

  4. Dans un saladier à part, réaliser l’appareil en cassant les deux œufs et y ajoutant 20 cl de crème liquide. Puis y ajouter du poivre et du sel, le jus d’un citron vert et mélanger le tout.

  5. Prendre des petits moules, les beurrer, disposer la pâte feuilletée, faire des petits trous avec une fourchette.

  6. Verser le mélange « endive, pommes de terre, échalote, filets de hareng, etc… » et le faire revenir dans la poêle. Disposer au-dessus des rondelles de pommes de terre crues.

  7. Verser l’appareil par-dessus et mettre les tartes au four 20 minutes à 200° C puis 15 minutes

(Source : France 3 & Balsamique restaurant)